Небоскрёб — очень высокое здание с несущим стальным или железобетонным каркасом, предназначенное для жизни и работы людей. В русском языке также используется термин «высотное здание» или просто «высотка».

Определение

Минимальная высота здания-небоскрёба является спорной. В США и Европе небоскрёбами принято считать здания высотой не менее 150 м (500 футов). Emporis определяет небоскрёб как здание выше 100 метров, в отличие от просто высотных зданий (от 35 до 100 метров), а SkyscraperCity — как здание выше 200 метров. Небоскрёбы выше 300 м по определению Совета по высотным зданиям и городской среде называются сверхвысокими, а свыше 600 м — «мега-высокими» (англ. megatall).

Категорирование высотных зданий и составление их рейтингов имеет некоторую неоднозначность ввиду разнообразия способов измерения. В настоящее время общепринятыми критериями являются разработанные Советом по высотным зданиям и городской среде.

Согласно этим критериям, под зданием подразумевается сооружение, спроектированное для использования в качестве жилого, офисного (коммерческого) или производственного помещения. Существенной характеристикой здания является наличие этажей. Таким образом, описываемый рейтинг заведомо не включает радио- и телебашни.

Небоскрёбы
Небоскрёбы

Совет предлагает три критерия измерения высоты здания (во всех случаях измерения производятся от наиболее низкого значимого входа в здание):

  • конструктивная высота здания — высота от уровня тротуара до наивысшей точки конструктивных элементов здания (включая шпили и исключая телевизионные и радио антенны и флагштоки).

Это основной критерий. Он используется при составлении рейтинга самых высоких зданий.

  • до последнего эксплуатируемого этажа — высота до уровня пола наиболее высокого эксплуатируемого этажа здания.
  • до кончика антенны/шпиля — высота здания до самой высокой точки антенны, шпиля и т. п.

До XX века здания высотой более шести этажей строились редко. Это было связано с неудобством поднятия по лестницам на большую высоту. Кроме того, всасывающие водяные насосы, применявшиеся в то время, позволяли поднимать воду не более чем на 10 м.

Развитие технологий стали, железобетона и водных напорных насосов, а также изобретение безопасных лифтов позволили в десятки раз увеличить высоту зданий, что особенно востребовано в мегалополисах, где велика стоимость площади застройки.

Высотное здание
Высотное здание

На конец 2019 года в мире насчитывается 4953 построенных небоскрёба (высотой более 150 м) и 978 строящихся, из них 170 построенных сверхвысоких (высотой более 300 м) и 126 строящихся. Строительство ещё 208 небоскрёбов (из них 40 — сверхвысоких) пока приостановлено. Больше всего небоскрёбов (высотой более 150 м) находится в Китае — 2090, в США — 801, в Объединённых Арабских Эмиратах — 252, в Японии — 252, в Республике Корея — 220, в Австралии — 110, в Сингапуре — 90, в Малайзии — 90. В России построено 47 небоскрёбов, ещё 11 находятся в стадии строительства.

Первые небоскрёбы

Хотя в предыдущей истории человечества также строились (хотя иногда неудачно, как Вавилонская башня) многоэтажные (в том числе узкие) здания и даже целые города из них (например, Шибам в Йемене, Сан-Джиминьяно в Италии), первым небоскрёбом принято считать построенное в 1885 году в Чикаго здание Страховой компании (Хоум-иншурэнс-билдинг), просуществовавшее до 1931 года. Первоначально оно имело всего 10 этажей и высоту 42 м; позднее, в 1891 году, были надстроены ещё два этажа, а высота здания выросла до 54,9 м. Автор проекта — американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни — предложил новаторскую технологию строительства, при которой впервые был использован несущий каркас. Традиционно роль несущей конструкции выполняли внешние стены. Исходя из того, что удельная прочность стали примерно в 50 раз выше, чем у самого качественного бетона и каменной или кирпичной кладки, здания стали опираться на стальной каркас, поддерживающий как внешние, так и внутренние стены. Благодаря несущему каркасу общую массу сооружений удалось уменьшить почти на треть. Архитектор не решился полностью отказаться от других несущих конструкций, поэтому здание имело также несущую заднюю стену и гранитные колонны.

Хоум-иншуранс-билдинг
Хоум-иншуранс-билдинг

В полной мере переход на несущий стальной каркас был осуществлён при строительстве в 1891 году 11-этажной башни Уэйнрайта в Сент-Луисе по проекту архитектора Луиса Салливана. Башня Уэйнрайта также по праву может претендовать на звание первого небоскрёба.

Башня Уэйнрайта в Сент-Луисе
Башня Уэйнрайта в Сент-Луисе

Ещё одним техническим элементом, без которого невозможно представить себе современный небоскрёб, является использование лифта. Впервые лифты в офисном здании появились в 1870 году в Эквитабл-лайф-билдинг в Нью-Йорке. Первоначально лифты имели гидравлический привод, налагавший ограничение на высоту здания до двадцати этажей. В 1903 году фирма Отис разработала конструкцию лифта с электрическим приводом, в котором вес кабины, идущей вверх, частично был уравновешен весом второй кабины, идущей вниз. В результате этих нововведений были сняты ограничения на высоту подъёма. В ряде случаев оказалось практически целесообразным осуществлять подъём с пересадками.

Эквитабл-лайф-билдинг в Нью-Йорке
Эквитабл-лайф-билдинг в Нью-Йорке
Эквитабл-лайф-билдинг
Эквитабл-лайф-билдинг

Помимо небоскрёбов башенного типа, в этот период строились и протяжённые по горизонтали высотные здания, имевшие многоярусное членение объёма. Самым крупным среди них в 1913—1915 гг. стало 39-этажное Эквитабл-билдинг, которое имело сложную П-образную конфигурацию и отбрасывало в полдень тень длиной 300 метров, лишавшую света свыше 30 тыс. м2 соседних участков.

В связи с этим в 1916 году в Нью-Йорке был принят закон о зонировании высот. Для предотвращения затенения здание после установленной высоты должно было подниматься уступами (первая ступень начиналась от уровня 45-60 м). Это привело к появлению новой формы небоскрёба с уступчатыми очертаниями.

В 1958 году по проекту выдающегося архитектора Людвига Мис ван дер Роэ в Нью-Йорке был построен небоскрёб Сигрем-билдинг. В его архитектуре был использован принцип «навесных стен»: основой здания служит «скелет» из железобетонных конструкций, а навесные стены и фасады с застекленными окнами как бы навешивались на этот скелет. Этот лаконично-кубический и полностью остеклённый небоскрёб стал «законодателем моды» и послужил прототипом для многих более поздних зданий 1960-х и 1970-х годов.

Сигрем-билдинг
Сигрем-билдинг
Небоскрёб Сигрем-билдинг
Небоскрёб Сигрем-билдинг

Тенденции архитектурных обликов небоскрёбов время от времени менялись. Если первые из них имели простые кубические формы, то очень вскоре стали «модными» уступчатые башенные. К 1960-м вновь стали очень распространены небоскрёбы в виде простых параллелепипедов, которые вскоре стали иметь вид не «из стекла и бетона», а преимущественно остеклённый. К концу века формы небоскрёбы стали очень разнообразными, в том числе остроконечные-шпилевые, закрученные и т. д. Некоторые небоскрёбы сооружаются в виде башен-«близнецов».

Лидерство по строительству высотных зданий сразу и почти на весь XX век стало принадлежать США. Начал небоскрёбную «гонку» Чикаго, однако в 1893 году там было запрещено строить здания высотой более 39 м, и дальнейшее развитие небоскрёбов происходило уже в Нью-Йорке, хотя с 1974 по 2014 годы Чикаго возвращал себе статус обладателя самого высокого в стране здания. С самого конца XX века лидерство в мире в сооружении как самых высоких небоскрёбов, так и в их многочисленности полностью и безоговорочно перешло к Азии.

Самые высокие небоскрёбы

До появления небоскребов самыми высокими сооружениями на земле считались египетские пирамиды (146 м), затем их высоту превысили средневековые готические соборы (Кентерберийский собор, 160 м). Однако всех их превзошли небоскребы. Уже в 1908 году высоту в 180 м превысил нью-йоркский Зингер-билдинг.

Египетская пирамида
Египетская пирамида
Кентерберийский собор, 160 м
Кентерберийский собор, 160 м
Зингер билдинг
Зингер-билдинг

В 1913 году в Нью-Йорке было закончено строительство 241-метрового 57-этажного уступчато-башенного небоскрёба Вулворт-билдинг, соединившего в себе новейшие достижения строительной техники и традиционную архитектуру (неоготика). В течение 17 лет небоскрёб считался самым высоким зданием в мире и до сих пор пользуется особой любовью горожан.

Вулворт-билдинг
Небоскрёб Вулворт-билдинг

В 1930 году закончено строительство 320-метрового по шпилю, 282-метрового по крыше 77-этажного Крайслер-билдинг. Его строительство инвестировал Уолтер Перси Крайслер, разместивший в этом здании офисы своей фирмы. Дизайн здания необычайно смел для того времени, его верхушка выполнена в виде нескольких повторяющихся сводов со всех четырёх сторон.

Крайслер-билдинг
Крайслер-билдинг

В 1931 году 1 мая торжественно открыт ставший мировым символом небоскрёбостроения почти на полвека 443-метровый по антенне, 381-метровый по крыше 102-этажный Эмпайр-стейт-билдинг, который установил новый рекорд высоты, продержавшийся до 1972 года. Примечательно, что здание было построено всего лишь за тринадцать месяцев.

Эмпайр-стейт-билдинг
Эмпайр-стейт-билдинг

Советский Союз в 1937 году начал сооружение в Москве самого высокого (на тот момент) в мире 495-метрового небоскрёба — Дворца Советов, но оно было остановлено Великой Отечественной войной, после которой проект возрождён не был. Московскими небоскрёбами стали семь сталинских высоток, самая высокая из которых — Главное здание МГУ (240 метров) — вошла во все мировые рейтинги небоскрёбов. Первые небоскрёбы в Москве назывались «тучерезами» (Дом дешёвых квартир Нирнзее, 1912 год, высота более 40 м). Самым высоким гражданским сооружением в дореволюционной Москве было здание Телефонной станции в Милютинском переулке (1908 год) — 78 метров. Русская инженерная мысль и практика строительных работ легко позволяла преодолеть уже в те годы рубеж в 100 и 150 метров, однако соревнование тучерезов сдерживалось эстетическими и религиозными соображениями. Вплоть до 1950-х доминантой исторического центра Москвы оставался рекордсмен средневековья — колокольня Ивана Великого (81 м).

Дом дешёвых квартир Нирнзее, более 40 метров.
Дом дешёвых квартир Нирнзее, более 40 метров.
Здание Телефонной станции в Милютинском переулке, Москва. 78 метров.
Здание Телефонной станции в Милютинском переулке, Москва. 78 метров.
Колокольня Ивана Великого, Москва. 81 метр.
Колокольня Ивана Великого, Москва. 81 метр.
Главное здание МГУ. 240 метров.
Главное здание МГУ. 240 метров.

Начиная с 70-х годов XX века и особенно ближе к рубежу XX и XXI веков соревнование за право называться самым высоким зданием в мире разгорается вновь, а лидерство по всем последовательным рекордсменам перешло к Азии. А разнообразие форм архитектурных конструкций, используемых при строительстве небоскрёбов, только усложнило сравнение высоты зданий.

В 1998 году 452-метровые 88-этажные башни Петронас в Куала-Лумпуре перехватили у чикагской 442-метровой по крыше 110-этажной башни Сирс-тауэр (ныне Уиллис-тауэр) звание самого высокого здания по этому основному критерию измерения. Тем не менее, даже после появления в 2004 году нового лидера — первого более чем полукилометрового 509-метрового 101-этажного небоскрёба Тайбэй 101, по альтернативному измерению высоты (до наивысшего кончика антенны — 527 м) Уиллис-тауэр опережал их до 2010 года, когда все небоскрёбы (а также все сооружения) по любым критериям безоговорочно обогнала 163-этажная дубайская башня Бурдж-Халифа, высота которой составляет 829,8 м (по шпилю) и 643 м (по крыше) и которая является единственным зданием с более чем 700-метровой общей высотой и более чем 130 этажами.

Уиллис-тауэр, Чикаго. 442 метра.
Уиллис-тауэр, Чикаго. 442 метра.
Башни Петронас в Куала-Лумпуре, Малайзия. 88 этажей, 452 метра.
Башни Петронас в Куала-Лумпуре, Малайзия. 88 этажей, 452 метра.
Небоскрёб Тайбэй 101. 509 метров.
Небоскрёб Тайбэй 101. 527 метров.
Небоскрёб Бурдж-Халифа. 829,8 метра
Небоскрёб Бурдж-Халифа. 829,8 метра.

В 2012 году началось строительство 462-метрового небоскрёба Лахта-центр в Санкт-Петербурге, который стал самым высоким (но не самым многоэтажным) зданием России и Европы и самым северным сверхвысоким небоскрёбом в мире.

Лахта-центр в Санкт-Петербурге. 462 метра.
Лахта-центр в Санкт-Петербурге. 462 метра.

Готовилось, но было остановлено ввиду экономического кризиса, строительство ещё более высокого небоскрёба — 1400-метровой по шпилю, 850-метровой по крыше, 228-этажной Башни Нахиль (Аль Бурдж) в Дубае. Сооружение более чем километровых небоскрёбов заложено в Саудовской Аравии (Jeddah Tower, 1007 м, 156 этажей), планируется в Кувейте (Madinat al-Hareer, 1001 м, 80 этажей), в Азербайджане (Башня Азербайджан, 1050 м, 189 этажей), в Бахрейне (Murjan Tower, 1022 м, 200 этажей), в Египте и т. д.

Башня Нахиль
Башня Нахиль
Jeddah Tower
Jeddah Tower
Madinat al-Hareer
Madinat al-Hareer
Башня Азербайджан
Башня Азербайджан
Murjan Tower and Mesk Tower
Murjan Tower and Mesk Tower

Существуют проекты небоскрёбов высотой в несколько километров:

  • X-Seed 4000;
X-Seed 4000
X-Seed 4000
  • Башня Никитина — Травуша 4000 (4000 м);
Башня Никитина — Травуша
Башня Никитина — Травуша
  • Ultima Tower (3217 м);
Ultima Tower
Ultima Tower
  • Dubai City Tower (2400 м);
Dubai City Tower
Dubai City Tower
  • Houston Tower (2092 м);
Houston Tower
Houston Tower
  • Shimizu Mega-City Pyramid (2004 м);
Shimizu Mega-City Pyramid
Shimizu Mega-City Pyramid
  • Aeropolis 2001 (2001 м)
Aeropolis 2001
Aeropolis 2001

и др.

Смотрите также видео о небоскрёбах.

Самые высокие небоскрёбы мира

Добавить комментарий