До нашего времени дошли лишь некоторые имена архитекторов древности. Первым известным науке архитектором является Имхотеп, руководивший постройкой пирамиды Джосера в третьем тысячелетии до нашей эры.

Также известны следующие имена античных архитекторов : Иктин и Калликрат, строители Парфенона в Афинском Акрополе; Фидий, скульптор и архитектор, автор статуй Зевса в Олимпии, Афины Промахос, Афины Парфенос и другие.

Древнеримский архитектор и инженер, крупнейший античный теоретик архитектуры Марк Витрувий Поллион (1 в. до н.э.) предъявляет достаточно жёсткие требования к умениям и квалификации архитектора:

«…Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах…

…Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог внезапно объявить себя архитектором, кроме того, кто смолоду постепенно восходил от одной отрасли образования к другой и, впитав в себя знания многих наук и искусств, дошёл до самых высот архитектуры…».

— Десять книг об архитектуре. Книга I

Священное писание называет имена строителей: Веселеил — главный строитель Скинии — и Аголиав — его помощник.

Главным строителем Первого Иерусалимского Храма назван Хирам (также Хиром) из Тира, сын вдовы из колена Нафтали. После разрушения вавилонянами первого храма, был построен второй храм, основы которого заложил Зоровавель.

Строители готических соборов эпохи Средневековья неизвестны, делаются только предположения об авторстве. Это связывают с влиянием церкви. Авторское клеймо расценивалось, как гордыня. Сохранились, однако, клейма артелей и поставщиков.

Известно имя архитектора и инженера, возведшего самые знаменитые мечети средневековой Османской империи в середине XVI века — это Мимар Синан.

В период Высокого Возрождения в Италии (XIV век) профессия архитектора становится весьма уважаемой, равной по престижу профессии художника или скульптора, а имена наиболее выдающихся из них сохраняются в памяти поколений.

О некоторых архитекторах Возрождения повествует Джорджо Вазари в своей знаменитой книге «Жизнеописания великих живописцев, ваятелей и зодчих» (например, о Филиппо Брунеллески, знаменитом создателе купола Флорентийского собора).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в 1890-1907 гг., приводит историческую справку применительно к понятию архитектора:

«В Европе это название появилось уже около 400 лет тому назад. По-видимому, — говорит по этому поводу Виолле-ле-Дюк, — до XVI века этого титула не давали художникам, руководившем постройками». У нас до Петра I слово «архитектор» не употреблялось, и строителей обозначали словами «зодчий, палатный мастер, муроль, каменный староста и плотничный староста«. В настоящее время архитекторами называются специалисты, занимающиеся гражданскою архитектурою».

Первыми «архитектонами» в российских документах XV — XVI веков названы итальянцы: Пьетро Антонио Солари, Петрок Малый, Алевиз Новый.

Обязанности архитектора XIX — начала XX вв. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона характеризует так:

«На архитекторе лежат следующие обязанности: во-первых, он составляет проекты по данным условиям и делает сметы, то есть изготовляет чертежи и рисунки будущих сооружений и определяет их стоимость; во-вторых, он руководит производством работ, то есть иными словами, практически осуществляет проект; и, наконец, в-третьих, он свидетельствует существующие здания и делает им оценку при продажах, залогах, страховках и т.п.

…Он должен превосходно теоретически и практически знать свою специальность; но и помимо этого он должен обладать ещё многими разносторонними познаниями…

Во-первых, он должен отлично знать строительную механику, дабы иметь возможность точно рассчитать прочность и устойчивость всех частей своего сооружения…

Во-вторых, архитектор должен быть знаком с минералогией, геогнозией и геологией, дабы иметь верное представление о свойствах и качествах разных естественных материалов…

В-третьих, он должен хорошо знать физику и химию, ибо ему на каждом шагу приходиться встречаться с сними в вопросах прочности здания…

И, наконец, в-четвёртых, архитектору нужно иметь ещё известные юридические познания, так как он должен хорошо знать, что разрешается и что воспрещается в строительном деле законодательством его страны…».

Работа архитекторов
Работа архитекторов

Работа современного архитектора

Технология строительного производства постоянно усложняется. Профессия архитектора также видоизменяется. Компетенция современного архитектора определяется более чётко, чем раньше.

С одной стороны круг обязанностей архитектора очерчен более узко. Современный архитектор разрабатывает архитектурный раздел проектной документации. При этом в его компетенцию могут не входить расчёты сложных инженерных конструкций, организация строительства и составление сметной документации для сложных объектов.

С другой стороны, чем сложнее объект, тем больше знаний нужно архитектору, чтобы контролировать весь процесс проектирования и осуществлять авторский надзор при возведении здания.

При этом одному специалисту-архитектору всё труднее одинаково хорошо разбираться во всех видах строительства и во всех типах объектов.

Следует отметить, что при проектировании простых объектов (например, коттеджей) архитектор вполне может справляться со всеми перечисленными обязанностями.

В современных условиях из профессии архитектора выделились отдельные отрасли, например, градостроительство.

Работа архитектора
Работа архитектора

Профессия архитектора продолжает разветвляться на более узкие специализации. В современных архитектурных бюро одни специалисты могут разветвлять разработку объёмно-планировочных решений, другие — отвечать, например, за визуализацию.

Развитие вычислительной техники в XX веке определило революцию в архитектурном проектировании. В настоящее время проектная документация разрабатывается главным образом с помощью систем автоматизированного проектирования (компьютера и специальных компьютерных программ). Компьютерное проектирование предоставляет средства двумерной (2D) и трёхмерной (3D) графики. Концепция виртуального здания даёт возможность получить представление, как о наружном облике, так и о внутреннем пространстве будущего объекта прямо на дисплее или с помощью проектора.

Несомненная польза от внедрения новых технологий имеет и обратную сторону. Чтобы освоить сложные программные среды, необходимо время и дополнительные усилия. Иными словами стало сложнее подготовить квалифицированного специалиста, который владел бы навыками компьютерной графики и при этом не был «оторван» от реального строительного производства.

Архитектор сопровождает строительство объекта
Архитектор сопровождает строительство объекта

Наглядность архитектурного проекта может быть обеспечена архитектурным макетом. Однако в настоящее время макетирование осуществляется не только (и не столько) силами архитекторов, сколько с привлечением организаций, специализирующихся на производстве, например, рекламной продукции.

История профессии «архитектор»

Читайте также: квалификация архитектора.

Добавить комментарий